中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
学校举办“学习习近平总书记在第七次西藏工作座谈会上讲话精神座谈会”
来源:期刊社 李杰       发布时间:2020-09-16         编辑:费娜
打印   字号:TT

新闻网讯 9月15日下午,中央民族大学“学习习近平总书记在第七次西藏工作座谈会上讲话精神座谈会”在知行堂举行。学校党委副书记邹吉忠,党委常委、副校长麻国庆,原副校长喜饶尼玛出席座谈会。

邹吉忠指出,民族团结是各族人民的生命线,维护祖国统一、加强民族团结,旗帜鲜明反对分裂,是各族人民的共同责任和义务。他强调,中央民族大学必须紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,在维护祖国统一、加强民族团结中发挥示范带头作用。要加强思想政治教育,把爱国主义精神贯穿各级各类学校教育全过程,深入开展五史教育,引导师生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。同时,要发挥智库作用,为铸牢中华民族共同体意识、构建人类命运共同体,贡献“民大智慧”、提供“民大方案”。

麻国庆表示,理解习近平总书记在第七次西藏工作座谈会上讲话中的十个必须,对于深入认识铸牢中华民族共同体意识的重要性有着至关重要的作用。西藏的现代化代表了西藏各民族人民对美好生活的共同向往。他指出,学校要把学科建设放在国家战略大框架下进行谋划布局,在紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线之下开展教学科研工作,为民族团结进步事业做出贡献。

喜饶尼玛从如何深入挖掘西藏地方丰富史事,讲好历史上西藏各民族交往交流交融故事的角度出发,阐述了自己对习近平总书记在第七次西藏工作座谈会上讲话精神的理解。他认为,从延安民族学院、中央民族学院到中央民族大学,学校培养出来了大量的民族干部,发生了很多值得挖掘的各民族交往交流交融故事,值得学者不断地去深入挖掘、研究、传承、弘扬。

座谈会上,中央民族大学藏学研究院院长、期刊社社长苏发祥作题为《“治国必治边,治边先稳藏”的当代意义》的发言,中国藏学研究中心出版社总编、《中国藏学》主编王维强作题为《落实中央第七次西藏工作座谈会精神,坚守阵地,做好涉藏出版者》的发言,中国藏学研究中心历史研究所副所长冯智作题为《“七次会”的理论创新是新时代历史研究的科学指南》的发言,中国人民大学教授黄维忠作题为《关注青藏高原生态环境保护,推动交叉学科发展》的发言,中央社会主义学院民族宗教研究室主任沈桂萍作题为《坚持藏传佛教中国化方向,铸牢中华民族共同体意识》的发言,中央民族大学藏学研究院副教授央珍、期刊社副社长张子新、《民族教育研究》副编审徐姗姗等也作了发言。

中央民族大学铸牢中华民族共同体意识研究基地、藏学研究院、期刊社部分师生参加座谈会。(摄影:达娃才让)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多