中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
郭广生走访调研理工类学院强调:走交叉融合发展之路,主动服务国家战略和民族地区经济社会发展
来源:宣传部 周陈       发布时间:2020-11-13         编辑:李红亮
打印   字号:TT

新闻网讯  近日,校党委副书记、校长郭广生先后到生命与环境科学学院、信息工程学院、药学院和理学院深入走访调研,多次召开座谈会听取“十三五”工作汇报,并部署工作。

郭广生指出,经过近80年的发展,中央民族大学已经成为铸牢中华民族共同体意识、培养各民族优秀人才、民族理论研究和民族问题决策咨询、传承和弘扬中华民族优秀文化的重要基地。作为“双一流”A类高校,学校始终坚持服务党和国家中心工作、服务国家战略与民族团结进步事业,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一工作主线,以立德树人为根本任务,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

他指出,在“两个一百年”历史交汇点上,党中央召开十九届五中全会,重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。全校上下要把学习宣传贯彻十九届五中全会作为重大政治任务抓实抓好,将学习贯彻全会精神与贯彻落实习近平总书记关于教育和民族工作的重要论述结合起来,与学校正开展的“十三五”总结和“十四五”规划工作结合起来,与学校的“双一流”建设结合起来,坚持顶层设计和问计于民相统一,把思想凝聚到学校改革发展之中,把方向聚焦于国家发展需要之中。他强调,中国特色社会主义进入新时代,中央民族大学的改革发展赶上了好时代,学校理工类学院也迎来了发展的最好时机,同时也面临着不少挑战。理工类各学院要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,积极走交叉融合发展之路,为国家培养堪当大任和具有创新能力的青年人才。

郭广生指出,发展的过程也是改革的过程,要抓住机遇推动学科一体化发展,要把铸牢中华民族共同体意识贯穿于各项工作的始终,以学科建设为龙头,不断深化教育综合改革,积极推进学科专业结构调整,通过学科交叉融合,突出优势,办出特色,为民族地区经济社会发展培养急需优秀人才。同时,理工科类学院要承担起培养全校学生科学素养、创新精神的责任,开设一批科学教育与人文教育相结合的高水平文化素质教育课程,走出一条在以人文社会科学为主的高校中实现理工科发展的示范之路。(摄影:周陈)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多