中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
我校举办党史学习教育专题辅导报告会
来源:宣传部 袁海琴       发布时间:2021-04-27         编辑:党委宣传部(新闻中心)总编室
打印   字号:TT

新闻网讯  4月14日下午,我校举办党史学习教育首场专题辅导报告会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,历史文化学院教授尚衍斌应邀为学校全体党员作了题为“大力发展民族教育是中国共产党长期以来践行的优良传统”的报告。报告会由党委副书记、校长郭广生主持。

郭广生在讲话中指出,党史学习教育开展以来,我校围绕“我从延安来,永远跟党走”的主题,坚持深化对党的百年奋斗史、对党的百年民族工作史、对党独立创办民族高等教育史的理解和把握,坚持把党史学习教育与校史校情教育、与做好各项工作、与政治能力提升相结合,推进学习教育不断走深走实。

郭广生就进一步开展好学校的党史学习教育,要求学校各单位要抓住“关键少数”、抓好“一体统筹”和手段创新。他强调,学校各级领导干部要把牢政治要求、担起政治责任,先学一步、深学一层,带学领学、以上率下,形成一级抓一级、层层抓学习的良好局面;要站在宏阔的历史场景、现实的时代需要两个维度上学习理解党史,把党的优良传统发扬好、把党的成功经验传承好,持续培育高水平理论成果、实践成果、育人成果,将学习成果转化为铸牢中华民族共同体意识和“双一流”建设的指导力和行动力;要紧扣四本指定学习材料,开展好系列主题活动,运用好读书班模式,用好用活各类学习教育资源,突出特色、保证质量,增强党史学习教育的吸引力、感染力、针对性和实效性。

尚衍斌教授在报告中通过鲜活的事例、生动的故事,与大家共同回顾了中国共产党倡导和发展民族教育的历史传承以及建国初期开展的民族调查工作,分析了中国共产党创建延安民族学院的历史背景和原因,认为延安民族学院是中国共产党践行民族教育的成功范例,为中央民族学院的建立、进步和发展注入了红色基因,积累了充足的办学经验和丰厚的文化底蕴。尚衍斌教授通过讲述新中国成立后中央民族大学的发展变化,阐明了学校的发展变化是党和国家民族教育事业发展进步的生动反映、离不开党一贯的重视和支持,并特别指出,作为民族高校服务党和国家战略全局、始终与党和国家事业发展的需求同向同行是学校的立校之本和发展之基。

学校领导班子成员及校长助理,各单位、各部门主要负责人在知行堂参会,其他党员师生以视频形式参会。

学校党史学习教育以来,通过举办读书班、开展现场教学等,强化学习教育的针对性、实效性,引导党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力推进人才培养质量提升和新校区建设等重点工作,通过联合“延河联盟”其他高校,共同推进庆祝建党百年共建红色育人基地等建设。学校各单位、各部门结合实际,以“学”为基础、以“联”为载体、以“建”为目标,积极开展“联学联建”,通过浸学行学、研学比学、云学互学,扎实推进学习教育,得到中国教育电视台、中国教育报、中国青年报、北京电视台、北京日报等多家媒体的关注和报道。(摄影:马丹妮)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多