中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
学校党委举办理论学习中心组扩大学习会暨“大学习、大讨论”专题活动
来源:宣传部 王帆       发布时间:2021-06-04         编辑:宣传部 (新闻中心)总编室
打印   字号:TT

新闻网讯  按照国家民委深入开展“大学习、大讨论、大调研、大培训”活动工作要求和学校党委理论学习中心组学习计划,6月3日下午,学校党委举办了理论学习中心组(扩大)学习会暨“大学习、大讨论”专题活动。

党委副书记、校长郭广生主持会议,并以“全面深化教育评价改革 推进“双一流”建设高质量发展”为题,就贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》作专题辅导。他指出,学校深化教育评价改革要聚焦发展龙头,优化学科专业结构,突出建设水平;聚焦发展关键,深化人事制度改革,突出岗位职责导向;聚焦发展主体,激发学院活力,突出贡献导向。他强调,坚持和加强党的全面领导,是做好教育评价改革工作的根本保证。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持问题导向与目标导向相统一,把破解制约学校发展的突出矛盾和瓶颈问题作为出发点和落脚点,聚焦学校发展全局的重点领域和关键环节,从理顺体制机制入手,处理好遵循高等教育规律与坚持特色发展之间的关系,处理好改革、发展、稳定之间的关系,全力推动学校高质量发展。

党委常委、副校长宋敏分享了学习贯彻《国务院办公厅关于深化新时代高等教育学科专业体系改革的指导意见》的心得体会。她指出,深化高等教育学科专业体系应从加强对学科专业建设的组织领导、落实学科专业调整工作责任、完善学科专业建设多元投入机制等方面下功夫。

党委副书记邹吉忠围绕新时代高校教师队伍建设改革新思路、新举措和如何落实《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》、推进教师队伍建设改革等问题,作了题为《强化改革创新 建设一流队伍》的辅导报告。

党委常委、副校长王丽萍为大家解读了《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》,从改革原因、改革方式、高校如何“破五唯”、学校如何落实《指导意见》这四个方面,介绍了学校的改革思路。

郭广生在总结讲话中对学校工作提了三点要求。一是要用好“指挥棒”。要从转变观念开始,从改变习惯开始,加强评价指标的导向性设计,引领科学的、全面的教育教学活动。二是要增强“驱动力”。要综合多方面因素,统筹考虑学科专业体系改革,突出特色,协同育人,不断优化专业布局,服务国家重大战略需求。三是要强化师德“硬杠杆”。要把教书育人、思政育人成效作为教师评价体系改革的根本出发点,强化教师思政教育要求,引导广大教师切实践行立德树人初心,形成人尽其才、人尽其责、人人奋进的局面。

郭广生还就持续不懈抓好常态化校园疫情防控、意识形态安全、维护校园安全稳定工作作了安排部署。

全体在校校领导、相关职能部门负责人、教学与科研单位党政主要负责人参加会议。下一步,各单位、各部门还将专题传达本次大会精神,利用教职工政治理论学习、“三会一课”等多种形式,结合党史学习教育、结合国家民委“大学习、大讨论、大调研、大培训”活动、结合人才培养工作会议要求等,深入开展大讨论。(摄影:马丹妮)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多