中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
“我们因党而生 我们为党而立 实现伟大复兴 我们向党报到” 我校各族师生掀起学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神热潮
来源:宣传部 (新闻中心)       发布时间:2021-07-02         编辑:宣传部 (新闻中心)总编室
打印   字号:TT

新闻网讯 7月1日上午,中国共产党成立100周年庆祝大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。我校各族师生积极通过各种方式收看大会现场直播,深刻学习和领会习近平总书记重要讲话精神,迅速掀起了学习热潮。

党委书记张京泽表示,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。我们在现场亲耳聆听了总书记的重要讲话,亲身感受了庆祝大会热烈庄重的气氛。学校组织各族师生员工观看了庆祝大会,学习了习近平总书记的重要讲话精神,全校师生备受鼓舞和鞭策,迅速掀起了学习总书记重要讲话精神的热潮。总书记回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!中央民族大学的各族师生员工也为此感到光荣!在实现中华民族伟大复兴的征程中,中央民族大学始终坚守“功成不必在我 功成必定有我”的历史担当,学校的发展方向始终同党和国家的发展方向同频共振、同向同行,始终坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。在实现第二个百年奋斗目标的新征程中,我们要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,在新的征程上,以更加优异的成绩,展现民大作为,贡献民大力量,实现中央民族大学高质量发展。全校各级党组织、广大党员、干部师生要把学习总书记的重要讲话精神作为当前最重要的政治生活,要深刻领会总书记的重要讲话精神,不折不扣贯彻落实到管党治党、办学治校的实践中,贯彻到立德树人、教书育人的实践中,贯彻到学习知识、报效祖国的实践中,贯彻到实现中华民族伟大复兴的实践中。

党委副书记、校长郭广生表示,习近平总书记的讲话声声有力、句句铿锵,当在现场听到总书记向世界庄严宣告,“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,深感骄傲,备受振奋!总书记用“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”32个字精辟概括了中国共产党的精神之源,用非常精炼的语言回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,强调了以史为鉴、开创未来的九个必须,讲话高屋建瓴、统揽全局,思想深邃、内涵丰富。我们要深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,传承红色基因、赓续红色血脉,把伟大建党精神永远继承下去、发扬光大。站在第二个百年奋斗目标的新征程上,我们要坚持党的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地办教育、坚持以人民为中心发展教育、坚持深化教育改革创新、坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的最高追求,牢记初心使命,接续奋斗、砥砺前行,完成好立德树人的根本任务,着力培养担当民族复兴大任、勇于维护祖国统一和民族团结的各民族优秀人才,积极响应总书记的号召,在新的赶考路上不畏艰险、不懈奋斗、不怕牺牲,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

荣誉资深教授戴庆厦听了习近平总书记发表的“七一”讲话后,感到既振奋又暖心。他说,我是一名从事民族教育的教师,我亲眼看到新中国的翻天覆地的变化,正如总书记所说,“只有共产党才能救中国”。1953年,我就到过西南边疆少数民族地区实习,在山寨学习少数民族语言。那时,少数民族地区贫穷、落后。以瑞丽县为例,当时群众的生活十分贫困,没有楼房、没有公路;全县没有一所学校,文盲遍及 。而经过70年的奋斗,在党的领导下,各族人民过上了幸福生活。如今的瑞丽边城,高楼林立,马路直通村寨,村村都设立了小学,儿童都享受了九年义务教育,出现了大批大学毕业生和研究生。傣、景颇、德昂、傈僳等民族同胞从心里感激党的领导,坚信中国特色社会主义道路。周边国家都羡慕我国的繁荣昌盛和边疆少数民族的幸福生活。“初心易得,始终难守”,我作为一个中国共产党党员,一定按照总书记的教导听党话、感党恩、跟党走,为我国的民族教育事业贡献自己的力量。

党的十九大代表、历史文化学院教授蒙曼在现场聆听习近平总书记在中国共产党成立100周年纪念大会上的讲话后,内心无比震撼。她说,习近平总书记不仅带领我们全面回顾了党的百年奋斗史和光荣史,更用了九个“以史为鉴,开创未来”,为我们党、我们国家擘画了今后的前进方向,发出了对党员、对青年的伟大号召,宣誓了中国人民捍卫国家主权、维护领土完整的伟大决心和谋幸福、谋复兴的坚强信心。作为一名共产党员,我深感责任在肩,使命光荣,我将像总书记号召的那样,牢记初心使命,坚定理想信念,和人民想在一起,干在一起,努力为党和人民争取更大光荣!

民族学与社会学学院党委书记王洁收看了庆祝大会现场直播后,深受鼓舞。她说,作为一名基层党务工作者,我清醒地认识到,站在新征程的起点,更要以史为鉴,进一步弘扬伟大的建党精神,终生践行“全心全意为人民服务”宗旨,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,在铸牢中华民族共同体意识和学校“双一流”建设的实践中不断成长淬炼,迎接挑战、克服困难,向优秀看齐、向先进追赶,提高自身综合素质和服务意识,努力在平凡的岗位上为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

历史文化学院院长彭勇表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,用了9个“以史为鉴、开创未来”,指明了我们党百年的成功经验以及未来的坚持,对此他印象深刻,对“历史”多了更深一层的理解。他说,作为一名高校普通的历史教师,有幸见证了这一伟大的历史时刻,是史学工作者的幸运。总书记说“未来属于青年,希望寄予青年”,这让我想到了云南省丽江华坪女子中学的张桂梅在人民大会堂从总书记手里按过“七一勋章”之后所说的那样,作为一名普通的党员教师,要让我们的学生“远方有灯,脚下有路,眼中有光”,为此“九死亦无憾”。我相信,从我们中央民族大学校园里走出去的年轻人,一定能续写中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。

党委宣传部四级职员朱雄全说,总书记的重要讲话,从历史的纬度,回顾新民主主义革命、社会主义建设、改革开放、社会主义新时代的恢宏史诗,归结实现中华民族伟大复兴的初心使命和宏大主题;从党的伟大事业的经度,强调“以史为鉴、开创未来”,为全党在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来指明方向!

教育学院教师党支部书记陈志伟收看庆祝大会直播后,感慨万分、激动无比。作为教育学院教工党支部书记,他表示将会以此次学习习近平总书记重要讲话精神为动力、为契机、为鞭策,和支部党员一起,立大志、明大德、成大才、担大任,赓续红色血脉,砥砺前行,努力为党的民族事业发展做出更大的贡献,全心全意为人民的教育事业奋斗终生!

致公党中央民族大学支部主委海淑英怀着激动的心情收看大会直播,她认真聆听了习近平总书记重要讲话后,感受到了鼓舞和振奋。她说,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。总书记在讲话中指出:心中有信仰,脚下有力量。这让我们更加坚信,只要坚定中国共产党的领导,不忘初心使命,补足信仰之钙,就能够战胜一切艰难险阻,克服各种困难,跟着中国共产党,走向更加光辉的明天。

学校中青年知识分子联谊会副秘书长叶楚炎说,总书记讲话令人鼓舞,将进一步激励我们在自己的教学岗位上履职尽责、无私奉献,在科研中积极探索领域前沿,创新科研思路,将个人的努力汇集到历史的潮流中,持续推进改革开放的伟大事业,为开创更美好的未来不懈奋斗。

北京高校优秀共产党员、管理学院研究生伊力尔江•哈力克作为大学生代表参加了建党百年庆祝大会。他说,站在天安门广场上,我心潮澎湃,无比激动。中央民族大学一路从延安走来,有着光荣的传统,我们要传承红色基因,坚定理想信念,不忘初心使命,不断把为崇高理想信念奋斗的实践推向前进。我们要像总书记所说,“心中有信仰,脚下有力量”,为党为国努力奋斗、为民族复兴勇担使命!

校学生会主席、管理学院行政管理2017级学生徐蕾作为观众在现场观看庆祝大会,深受震撼、倍感荣光。她说到,习总书记的讲话坚定有力、直抵人心,在我们的耳畔不断萦绕,在心底里深深扎根,我再一次认识到,我们民大学子、青年党员,要在投身国家发展、服务民族振兴的时代征程中展现青年担当,要在爱党爱国、许党报国的坚定道路上发挥更大的力量。

共青团员、哲学与宗教学学院2020级学生杨淇雯收看庆祝大会现场直播后说,总书记在讲话中指出希望属于青年,未来属于青年。作为青年团员,应担负起时代的使命,听党话、感党恩、跟党走,坚决维护中国共产党的领导。作为大学生青年应当时刻牢记“心中有信仰,脚下有力量”,在新时代争做奋斗者,在新时代争做建设者,生逢盛世,不负盛世,让红色精神代代相传。

中央民族大学校友、西藏建工建材集团王永振说,今天是作为定向西藏毕业生的我在藏工作满15年的日子,也是胜利完成对党和国家承诺的时刻。收看庆祝大会时,总书记的讲话让我感受到了浓浓的人民情怀。联想到6月29日总书记在“七一勋章”授勋仪式上关于平凡英雄的讲话,让我对定向西藏毕业生无悔的青春无限怀念。青年时期的我们,红心向党,响应“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的号召,用青春拥抱时代和高原。在藏十五年,有过五天四夜搓板路从拉萨颠簸到阿里的漫长行程,有过缺水少电没有网的工作生活窘境,也有过身边一路同行的青年同事溘然长逝的悲苦,但这一切没有消磨掉我们前进的意志。初心易得,始终难守,却已坚守。就让我们遵循着总书记的谆谆教诲、追寻着平凡英雄的精神,坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,继续在中国梦西藏篇章中为党和人民建功立业!

中央民族大学校友,“全国脱贫攻坚先进个人”,广西柳州市柳北区石碑坪镇党委书记荣城说我在大三的时候加入了中国共产党,从此坚定了对党的忠诚和信仰。毕业后,我积极响应祖国需要和组织号召,到广西柳州市工作,扎根基层一线,服务扶贫开发工作。作为一名基层党员,在庆祝建党百年的历史时刻深深地受到感染和感动。这几天,我收看收听习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,倍感振奋和鼓舞。百年新征程已开启,我将把习近平总书记的重要讲话精神贯彻落实基层工作岗位上,心中有信仰,脚下有力量,做到坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,努力做出不愧于党和人民的业绩。(部分图片来源:新华社)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
CCTV焦点访谈:铸牢中华民族共同体...

推荐校报

更多