中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
自力更生 艰苦创业 团结协作 无私奉献 河南省林州市副市长李蕾为第七期新学期干部培训班作红旗渠精神专题报告
来源:宣传部 李红亮       发布时间:2021-09-03         编辑:费娜
打印   字号:TT

新闻网讯 “削平1250个山头,凿通211个隧洞,架设152个渡槽,绵延1525公里,挖砌土石2225万立方米!”这组惊人的数据,说明在上世纪60年代修建被誉为“人造天河”的宏大工程——红旗渠的难度之大。

9月2日上午,河南省林州市人民政府副市长、河南省红旗渠精神研究会副会长李蕾,为我校第七期新学期干部培训班学员作红旗渠精神及其价值启示的专题报告。全体在校校领导出席。报告会由王丽萍主持。

“一部林县(林州前身)志,满卷荒旱史。”李蕾在报告中介绍,红旗渠精神始于悲壮,连年的自然灾害和旱情让生活在这片土地上祖祖辈辈的林县人苦苦挣扎。在党的坚强领导下,县委书记杨贵带领全县上下,于1960年2月开工建设红旗渠,大家齐心协力,历经三年困难时期和文化大革命时期,逢山凿洞,遇沟架桥,逼水上山,终于建成了这条生命渠、幸福渠。 

“一个缺水之地,一个守着一堆石头的穷县,凭什么50年前让漳河之水天上来?”这是长篇通讯《守望精神家园的太行人——红旗渠精神当代传奇》中的“新华社之问”。有三代人参与红旗渠工程的李蕾在报告中对这个问题给出了自己的回答,那就是“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。她指出,红旗渠精神就是立足本地、依靠自身的自力更生精神;红旗渠精神就是战天斗地、百折不挠的艰苦创业精神;红旗渠精神就是顾全大局、齐心协力的团结协作精神;红旗渠精神就是不计得失、不怕牺牲的无私奉献精神。

“人是要有一点精神的。”关于红旗渠精神的当下价值,李蕾强调,红旗渠精神已经像DNA一样,融入每一个林州人的血脉和灵魂里,成为林州最宝贵的精神资本和林州人民的自觉反应。在红旗渠精神的影响和感召下,林州历届各级党员领导干部坚定理想信念,严于律己,清正廉洁,全心全意为人民服务,样样当先进,行行争一流,通过不懈奋斗,综合经济实力迈入全国百强县行列,守望精神家园的太行人书写了红旗渠精神的当代传奇。

王丽萍表示,习近平总书记参加十一届全国人大四次会议河南代表团审议时曾指出,红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。红旗渠精神是新时代中央民族大学建设者、参与者需要具备的精神境界,希望学员们能够深入学习、领悟、践行并落实到实际工作中,为学校事业的发展贡献力量。

在报告主会场和各分会场的干部和教师聆听完报告后,纷纷表示,听完报告备受感动,深受鼓舞,大家一定会认真学习红旗渠精神,在工作岗位上用实际行动践行红旗渠精神,为学校“双一流”建设不懈奋斗。

各部门主要负责人在知行堂主会场,副处级领导、科级干部在文华楼分会场,教学科研单位教师通过视频等方式听取报告。(摄影:马丹妮)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
中央民族大学2021年开学典礼

推荐校报

更多