中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
国际教育学院师生受邀参加第三届语言教学与研究国际学术研讨会
来源:国际教育学院       发布时间:2021-07-02         编辑:费娜 张恩培
打印   字号:TT

新闻网讯 6月26日,由《语言教学与研究》主办、南宁师范大学承办的“第三届语言教学与研究国际学术研讨会”以“线上+线下”的形式召开。我校国际教育学院陈天序副教授、张海威副教授、硕士生张云骥和孙鹏应邀参加会议。

语言教学与研究国际学术研讨会是国际中文教育界影响力最大、专业性最强的学术会议之一。会上,陈天序和张海威分别做了报告,体现了我校国际教育学院师生的科研能力与学术风采,向学界展示了我校学科建设的最新成果。

陈天序报告的研究题目为《语义透明度、语境信息、词汇知识对美国汉语学习者词义猜测的影响》。该研究以34名美国大学高年级汉语学习者为研究对象,通过词义猜测任务1(无语境)、词义猜测任务2(有语境)和汉语词汇水平测试,考察双音节名词的语义透明度在不同语境下对被试词义猜测的影响。结果表明,语义透明度、语境信息及两者的交互效应在统计上显著;词汇水平较高的被试在词义猜测无语境及词义猜测有语境的测试成绩高于词汇水平较低的被试,但他们语言水平的优势在统计上并不显著改变语义透明度与语境信息在词义猜测中的作用。

张海威团队报告的题目为《初、中级汉语学习者识字量表复本编制研究》。该研究旨在面向海外本土汉语学习者开发识字量表复本。该研究探讨了汉语学习者识字量表复本编制过程,并基于经典测量理论,对5个复本的信度、效标效度、实证效度进行了检验,发现各复本的测量指标较好,具有可比性。


新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
CCTV焦点访谈:铸牢中华民族共同体...

推荐校报

更多