中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 校园经纬 > 正文
开展党史学习 促进研究教学 中国少数民族研究中心、少数民族事业发展协同创新中心党支部党员教师踊跃录制微党课
来源:中国少数民族研究中心、少数民族事业发展协同创新中心       发布时间:2021-07-14         编辑:费娜
打印   字号:TT

新闻网讯 近日,中国少数民族研究中心、少数民族事业发展协同创新中心党支部积极开展党史学习,促进研究教学,支部党员教师踊跃录制微党课。

“革命声传画舫中,诞生共党导工农。重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”随着中共一大代表、中国共产党的创始人之一董必武同志在1964年重游嘉兴南湖时所作的诗词,马金生娓娓讲述中共一大的历史意义,正是“作始也简,将毕也巨”。关于中共一大,课本上提到的知识之外,马金生重点讲述了四个课本上没有的历史知识:中共一大为何在法租界召开?中共一大唯一的少数民族代表是谁?当时中国的共产党员都有谁,这些人都是什么学历和职业?中共一大代表的人生结局如何?马金生分享游嘉兴南湖时做的一首小诗,结束本次微党课《“中共一大“”:课本上没有的四个知识点》的讲述。

跟随着这首经典民歌《马桑树儿搭灯台》,王丹深情讲述了红军烈士贺锦斋和新婚妻子的为革命献身的故事。它歌颂红军斗志、表现坚贞爱情,它记忆着那段荡气回肠、波澜壮阔的革命历史,给人以强烈的心灵震撼。第二次国内革命战争时期,在中国共产党倡导下,湘鄂西、湘鄂川黔苏区的革命歌谣依托丰厚的地方歌唱传统,适应革命需要,承担起清扫封建文化和构建马克思主义文化的重要使命。《工农歌》、《要当红军不怕杀》、《门口挂盏灯》、《八送红军》这些经典歌谣,以各族人民为主体,全面反映和体现当时的革命斗争生活和军民的真情实感,旗帜鲜明地担当起服务政治、服务社会的重任,也开辟了歌谣史上的新篇章,更开创了文艺大众化的新局面。

从早期共产主义者对民族问题的自觉思考,到中国共产党成立初期提出解决民族问题的政治宣言,到大革命失败后党的革命发动向民族领域拓展,到红军长征中党的民族工作开启了从理论到实践新征程,到延安时期党的民族理论逐步成熟和民族政策初步实践,丁娥回顾了党的建设与民族工作走向高度融合、双向促进的进程,对于中国共产党领导新民主主义革命取得胜利意义重大。丁娥分析这一时期党的建设与民族工作结合,在党的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、纪律建设和作风建设方面呈现鲜明的特点,党对民族工作的领导开始成形,党领导下实行民族区域自治的建设思路逐步形成,党的组织生活建设与民族工作领域制度建设相呼应,党的建设与民族工作融合积极性有效发挥相协调。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多