中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 国际合作 > 正文
我校国际合作处与北京大学国际合作部共同举办外国专家联谊活动
来源:国际合作处       发布时间:2021-06-17         编辑:费娜 张恩培
打印   字号:TT

新闻网讯  近日,我校国际合作处与北京大学国际合作部联合举办了“体验中国民族文化,共庆传统浓情端午”外国专家联谊活动。北京大学外国专家一行16人走进民大校园,与我校外国专家交流互动,参观民族博物馆,体验民族艺术文化,亲自动手包制粽子,分享中国传统节日带来的快乐。

我校国际合作处副处长臧宁热情欢迎北京大学外籍教师的来访,介绍了中央民族大学的历史和特色并为大家送上节日祝福。民族博物馆内,两校外专们一起参观了《中央民族大学校史展》、《先生还在身边——民大名师纪念展》、《中国少数民族乐器展》和《中国民族古文字和古籍陈列馆》等专题展览,通过学生志愿者生动专业的讲解,外国专家们了解了民大80年建设和发展的历史与成就,感受了民大创校功臣和兴教大师的风采和魅力,同时深入直观地了解了我国56个民族的历史、文化和精神风貌。馆藏内各民族生活用品、宗教器物、文献、乐器等珍贵丰富的文物让大家大饱眼福,惊叹不已。我校美籍专家、中国政府友谊奖获得者Mark Levine博士还分享了他在校十三年间工作生活的所见所感,生动诠释了民大各民族师生和谐共处、多元文化交融的校园氛围。

民大校园内,两校外专们一起参观了美术学院视觉传达系2017级毕业生作品展。同学们根据民族服饰、织锦图案、节日、特色活动为创作灵感,设计了一系列具有民族风情的文创作品,有趣的哈尼族头饰、 富有傈僳族特色的花鸟历、回族纹样的装饰品、柯尔克孜族人物形象的画品、俄罗斯族颜色绚烂的餐具、乌孜别克族柔软的艾德莱斯绸、海洋民族传统之美京族的插画让人驻足不前,外专们与民大同学就艺术品创作理念和背后的民族风俗深入交流互动。

步入学校餐厅,中外师生在轻松的互动问答题中探寻端午节的起源,了解古代诗人屈原的故事以及端午节风俗。大家一起动手,青绿的粽叶、雪白的糯米、香甜的红枣在手指穿梭间便包成了一个个可爱的粽子,收获的喜悦洋溢在每个人的脸上,包粽子比赛更是活动推向了高潮。

外国专家们表示非常开心参加本次活动,他们通过参与本次活动,不仅了解了民大历史,体验了中国端午节文化,也感受到了中国各民族师生之间相互尊重、美美与共的和睦关系。

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多