中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 民大史苑 > 正文
祖国的荣誉高于一切 我与祖国共奋进——民大师生深情回忆国庆六十周年
来源:中央民族大学周报       发布时间:2021-04-25         编辑:罗碧
打印   字号:TT

序幕

2009年10月1日,蓝天白云,气朗乾坤,我们迎来了新中国成立六十周年这一普天同庆的时刻。在伟大祖国的首都北京,在万众瞩目的天安门。中央民族大学 900多名各族师生,伴随《爱我中华》的音乐,手牵手,跳起民族团结舞;657名各族师生,挥舞着手中的五星红旗,迈步走在“团结奋进”方阵队伍最前面;我校81名各族师生和其他32所高校师生,共同组成2500人广场合唱方阵,引吭高歌《红旗颂》等十几首歌曲。

他们踏着《领航中国》的音乐,挥舞着手中的五星红旗,以整齐矫健的步伐,昂首走过天安门。展现了全国各族人民紧密团结在党中央周围,投身祖国社会主义现代化建设的壮志豪情。由学校81名师生和其他32所高校师生共同组成的2500人广场合唱方阵,用嘹亮高亢的歌声和军乐团、民族打击乐团,共同演绎了《红旗颂》等十几首歌曲,伴随着群众游行队伍行进。”

“10月1日晚的天安门广场,流光溢彩,火树银花。在八万余名首都各界群众庆祝建国六十周年盛大联欢晚会上,学校300多名各族师生,在美丽的金水桥畔,与党和国家领导人携手起舞。他们以奔放豪迈、绚烂多姿的舞蹈,表达了对祖国母亲生日的深深祝福。2009年10月1日的天安门广场,成为歌的海洋,花的世界。我们以优异骄人的成绩,向祖国、向党和人民交上了一份满意的答卷……”

回忆

“2009年,我有幸参与并具体负责组织了学校国庆60周年参训参演任务。十年的时光弹指一挥间,许多参训参演的经历和画面至今还历历在目,仿佛就在昨天。最难忘的,是八十多个日日夜夜与学校2000多名各族师生顶烈日冒酷暑在学校大操场刻苦训练、披星戴月奔赴机场和长安街合练彩排的特殊经历。最激动的,是10月1日上午‘爱我中华’群众游行方阵走过天安门城楼接受祖国和人民检阅、10月1日夜晚群众联欢队伍在天安门广场与党和国家领导人携手联欢的幸福时刻。”

十年前,在学校团委担任副书记并主持工作的马国伟,还未满30岁,浑身充满了干劲和豪情,具体负责学校国庆60周年五大项参演任务的统筹协调和组织推进工作,并亲自担任了“爱我中华”民族团结舞文艺表演方阵副总队长。如今,十年后的他,任职学校党委学生工作部部长、学生处处长,早已历练为我校一名稳健成熟、富有开拓精神、勇于创新的中层管理干部。

说起当年那段独特的经历,马国伟至今仍兴奋不已。他说,自己在十年前国庆结束后所写的一篇短文,最能表达当时那份特殊的感情和那种激动的心情:

“三个月,我们一起走过,

三个月,我们共同收获;

盛夏的骄阳不曾熔化我们坚强的意志,

突来的暴雨不曾浇灭我们弥久的热情,

训练场草坪上疯狂的蚊虫也不曾让我们退缩,

流过的汗水和泪水,

都凝结成了我们对伟大祖国的由衷热爱和深切祝福!

爱我中华,团结奋进,

我与祖国共奋进!

每一句口号,

都已深深印在我们心里!

良乡、沙河、长安街、天安门,

都留下了我们匆忙的身影和坚定的足迹;

学校大操场、军乐团驻地、燕郊、人民大会堂……

也将成为我们生命中永不褪色的记忆!

我们,

代表着中华五十六个民族儿女,

在这个激情四溢的夏季,

用我们的青春,

谱写了一首民族大团结的和谐赞歌。

继往开来,

我们将继续奋斗,

以百倍的热情和信心为中华民族伟大复兴而努力奋斗……”

十年前,金水桥畔,还记得那位美丽的维吾尔族女教师和一位藏族女学生吗?她们站在了人群最前列。当欢快的《青年友谊圆舞曲》响起时,她们与胡锦涛同志等党和国家领导人以及其他联欢的群众手拉手,和着明快的节拍,跳起了喜庆的集体舞……

那位维吾尔族女教师就是美哈阿依·喀依尔,是我校舞蹈学院的一名教师。如今,回忆起当时在中心区广场与国家领导人一起跳舞的情景,她仍然难抑内心激动。“第一次那么近距离地与主席接触,按捺不住的紧张和兴奋,不知道跟主席说什么,也来不及多想。”她说,只是当《青年友谊圆舞曲》响起时,她才下意识地说:“主席,我们跳舞吧!”握着主席温暖的手,看着主席慈祥的笑脸,美哈阿依的紧张一点点地消失,留下的只是激动和自豪。她说:“平时只在电视里看到主席令人仰慕的面容,没想到眼前的他是那么和蔼可亲、那么平易近人!”其实从走上天安门广场的那一刻起,美哈阿依老师就像在场的各民族兄弟姐妹一样,有一种无比幸福的感觉。她说:“那种感觉就像是在妈妈的怀抱里——祖国母亲用她博大的胸怀,拥抱着她的56个孩子!”

采访中,美哈阿依老师一直沉浸在美好的回忆中,脸上流露出幸福而满意的微笑。正巧此时,一位妈妈带着孩子走过我们采访的花园椅凳。“对了,我想到我儿子,一直感觉对不住孩子”,美哈阿依继续回忆道,“那年,我儿子10岁,发高烧,孩子的爸爸打电话跟我说儿子一直念叨着‘妈妈’。因为肩负着重任,我已经有好几天没有见到孩子了。但是,那时时间紧迫,已临近国庆,看到周围的师生都不分昼夜在勤学苦练,大家都把祖国的荣誉看得高于一切,我告诉自己一定不能请假怠慢。虽然心里对儿子有万分的担忧和挂念,但我还是一遍遍在内心对儿子说,加油孩子,妈妈的心永远陪伴着你,我们一起加油!”

陈昌宁老师,我校音乐学院指挥。“十年前,我们接到文化部的任务,组织排练。现在回忆起来当时内心还是有焦虑,感觉蛮有压力的。因为国庆10周年时推出了大型音乐舞蹈史诗《东方红》,气势恢弘,早已成为经典;国庆40周年时推出第二部音乐舞蹈史诗《中国革命之歌》,那也是深受群众喜爱;到了国庆60周年,当时拍了第三部音乐舞蹈史诗《复兴之路》,这其中一部分任务就下达到咱们学校音乐学院。当时学院有100个学生参加,有声乐专业、音教专业、作曲专业、管弦专业等,大约占整个合唱队伍的四分之一。排练很艰苦,当时我们在短短两周时间之内,要求背下21首都是四部合唱的歌曲,有的相当繁杂,极具挑战性。我们要求学生‘单兵过硬’,就是一个个考核学生,过关,直到全部背下,会唱21首歌曲,而且要求声音、表情、形象等方面都是专业级别标准才算过关。因为最后是要呈现在全国人民面前,我们要达到专业文艺团体的水准,才不会让全国人民失望。后来文化部的领导来审查,对我们的训练给予了肯定和赞扬,那时才感觉轻松些。”

十年前的肖霄老师,还是我校生命与环境科学学院的一名青涩学生,如今他已成为学校组织部一名年轻有为的管理干部。他回忆道,“2009年暑假,我作为中央民族大学一名少数民族学生代表,参加了庆祝中华人民共和国成立60周年群众游行‘团结奋进’方阵,以饱满的精神状态,与学校各民族师生一道昂首阔步走过天安门,向祖国母亲60岁华诞献礼。每每想起十年前的参训排演,难忘的不是在烈日下的辛劳和汗水,难忘的不是夜幕下的困倦与疲惫,难忘的是走在长安街上的每一秒,难忘的是挥舞五星红旗时的每一次心跳,激动之情溢于言表。在那短暂又难忘的三个月,深切感受到学校、学院各级领导对参训学生的关心爱护之情,身心浸染在各族师生‘同心同向、团结奋进’的家国情怀之中,震撼感动于‘美美与共、知行合一’的博大内涵之深意。”

如今在国家计算机网络应急技术处理协调中心负责网络信息分析研究工作的詹嘉措,十年前还是我校藏学研究院本科二年级的一名藏族学生,他满脸幸福地回忆道,“参加国庆60周年庆祝活动给我印象最深的,就是作为‘爱我中华’群众游行方阵的一员,在国庆60周年当天身着民族服装,随游行队伍阔步走过天安门广场。2009年10月1日,经过近三个月的日夜操练,我们终于迎来了祖国60华诞庆典。那天,十里长安街头艳阳高照,空中战机编队翱翔而过,群众游行队伍人山人海。随着《爱我中华》音乐在天安门广场响起,作为代表全国56个民族900人方阵队伍的一员,我跳着熟悉的舞步通过了天安门广场。十年过去了,当时的情景依然记忆犹新,心潮澎湃、激动人心的时刻最为难忘。”其实,还有一件事对他来说同样难忘——正是在这次庆祝活动的训练中,他未来的亲密爱人、当年我校舞蹈学院08级本科生、傣族姑娘杨蕊溪,第一次步入他的眼帘,他和她因为庆祝活动相识、相知、相爱,后来经过10年的长跑恋爱,于今年年初正式喜结良缘。詹嘉措自豪地说,“我的爱人当年比我幸运,她参加了中心区的表演”。他喜滋滋地告诉我们,还有10来天,他就要升级当爸爸了,将收获于他而言60年华诞庆祝活动最圆满的果实。

感悟

回忆这段令人难忘的人生经历,马国伟老师说,“参与组织学校国庆60周年工作,是自己一生难忘的一段美好经历和幸福回忆。这段经历,锻造和深化了自己‘祖国荣誉高于一切’的坚定信仰、不怕吃苦的坚强意志、勇挑重任的担当精神、统筹协调的组织能力,是助力自己人生成长和事业发展的一笔宝贵财富。”

直属单位党总支书记田宁老师非常幸运,曾两次与国庆游行结缘。“1984年,我曾经非常荣幸地参加了国庆35周年大庆游行。当时我还是一名在校大学生,参加了‘国徽’方阵的游行队伍。那时祖国改革开放才刚刚起步,当我们举着花环,迈着整齐有力的步伐走过天安门观礼台时,我们激动地喊出了‘团结奋斗,振兴中华’的口号。时隔30年,2009年,我又作为中央民族大学国庆60周年游行队伍第二支队领队老师,荣幸地参与了国庆游行筹备工作,带着学生每一次演练,我的心都跟随着青年学子一同激荡,我见证了祖国的富强之路,看着我们培养的一批又一批建设者成长成熟,我在心里一次次呼喊着‘祖国,我爱你!’”

肖霄老师也是人群中多次参与国庆庆祝活动的少数幸运儿之一,“1999年,沐浴着祖国快速发展的朝阳,作为少数民族小学生代表,手持翻花道具,组成天安门广场花海,在呼唤新世纪的歌声中意气风发;2009年,感受着祖国富起来的脉搏,作为少数民族大学生代表,身着少数民族节日盛装,挥舞鲜艳的五星红旗,在团结奋进的华美乐章里昂首阔步。虽不知道有多少人能有这样的经历,但这将成为我一生重要的回忆和宝贵的财富。‘祖国召唤,我必到!’这是一份光荣的承诺,更是一份神圣的责任。希望这只是个开始,如果有如果,我一定还会尽自己所能积极报名参加,尽自己所能向祖国母亲生日献礼。”

谈到这些珍贵的经历对他的影响,肖霄老师说,“以一名学生身份参与国家重大活动,是一份幸运更是一份使命。通过这次活动的洗礼,不仅使我坚定了‘一心一意跟党走’的决心和‘祖国荣誉高于一切’的信仰,更锻炼了我吃苦耐劳、乐于奉献的优良品质,充分提升了我组织协调、统筹安排、语言表达等多方面的能力,帮助我在人生的重要阶段更好、更正确、更快速地成长。”

美哈阿依老师跟肖霄老师同样幸运,也多次参与国庆重大庆祝活动,“作为一名舞蹈演员,我参加过祖国50年和60年华诞大庆活动。在国庆排练过程中,我和其他的民大师生共同经历了炎热天气,排练也不分昼夜的辛苦,但是看到十一国庆那天的欢腾喜悦场面,内心装的是满满的自豪,为祖国繁荣昌盛的自豪。那时,觉得一切都是值得的!有了这些历练,我觉得对我的人生起到重要作用,首先让我开阔了视野,接触到国家一流的导演及演员;其次这些宝贵的经历跨越了我人生最美好的30年,让我切身清楚感受到祖国母亲日新月异的发展变化,让我干劲十足,对‘中国梦’和我们幸福生活充满了希望!”

陈昌宁老师自2009年那年指挥合唱团为我校争得荣誉后,在这十年间他一直担任我校音乐学院专业合唱团指挥,多次率领队伍,从排练厅走向人民大会堂、国家大剧院以及海外的艺术殿堂。我校合唱团在陈老师的指挥下参演音乐舞蹈史诗《复兴之路》,在人民大会堂演出23场,在国家大剧院演出50余场。他说,“这是我作为一名教师,教学生涯的延续,从很小的舞台到广阔的大舞台。对我来说,大学老师不仅是教书育人,课堂训练与舞台实践并重,音乐教学与音乐表演并行。我们在课堂上认真训练,是为了教育学生,提高音乐教育、提高国民音乐教育水平,提高专业的音乐教育水平,在课堂上教会学生演唱、演奏、表演,我们还要给学生提供舞台。近些年国家对古典音乐的表演也越来越重视,在很多不同的场合也邀请我们的合唱团参与了活动,这是国民教育素质的提高。作为普通的大学老师,能够参与到这个过程中,对于我个人的教学水平、科研水平、舞台实践都有很好的影响。我感受到了国家的巨大变化。”

这段经历对于詹嘉措来说,使他领悟到的更多的是于未来工作和生活需要坚守的一些原则,“这个经历让我更生动鲜活地感受到了祖国的繁荣昌盛,更深刻地理解和培育了我的家国情怀和爱国情怀。一方面是更加深刻地理解了有国才有家,邦富才能民安的道理。另一方面是坚定了与祖国同呼吸共命运的理想信念。就算,我们祖国可能还有不尽如人意、不尽善尽美的地方,这就需要我们每一个国民以身作为,从我做起,去改变、去完善、去奋斗,而不是抱怨、吐槽、抹黑。这是这次经历中学到的心得,也是我在之后的工作和生活中坚持的一个原则。”

祝福

“从2009到2019,我亲眼见证了国家从富起来到强起来的飞跃,也亲身体验了什么叫作‘国家好,民族好,大家才会好’,什么叫作‘奋进新时代,筑梦新征程’”,马国伟老师深情祝福祖国70华诞,“衷心祝愿新时代祖国更强大、民族更团结、人民更幸福、社会更美好!”

田宁老师感慨万千:“国庆70周年即将来临,我衷心地祝愿祖国富强,人民幸福!我将继续为中华民族伟大复兴而努力奋斗!”

美哈阿依老师眨巴着维吾尔族女人特有的美丽大眼睛,认真地说,“祝福各族兄弟姐妹团结一心,早日实现中华民族伟大复兴!”

看上去阳光帅气的詹嘉措,其实有着藏族同胞共有的沉静内敛本性,他并不惯于在公开场合直抒胸臆的表达方式,但还是深情而腼腆地说,“忆往昔峥嵘岁月,唱今朝时代赞歌,祝福祖国70华诞生日快乐!”

陈昌宁老师用歌声、用音乐深情祝福伟大的祖国,“我和我的祖国,就像大海与浪花。《我和我的祖国》这首歌曲艺术性和群众普及性兼具,祖国是大海,我是一朵浪花,大海以大海的胸怀包容着我,我作为浪花心甘情愿为祖国奉献自己应奉献的力量。希望我们民大全体师生都能在祖国的巨大进步中,为祖国的繁荣昌盛做出最大贡献。”

内心依旧装有蓝天和阳光,装有激情与壮美的肖霄老师,用古体韵味的诗歌表达对祖国的祝福:

“美祖国繁荣之大美,

美民族团结之大爱,

与人类命运之大同,

共世界文明之大举。

知共产主义之大志,

行时代先锋之大道。

合各族儿女之大愿,

一展新中国之风采。”

                                            (作者:中央民族大学周报记者 费娜)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多