中央民族大学官网 | English
当前位置: 首页 > 美文园地 > 正文
冬趣
来源:中央民族大学周报       发布时间:2021-04-30         编辑:罗碧
打印   字号:TT

北京的秋天是广受好评的,秋变换着舞姿,点过之处皆成文章。老舍、郁达夫、林语堂、莫言等作家都不吝笔墨。

秋天气温适宜,风也刚刚好,银杏叶、枫叶、桐树叶到处黄澄澄一片。天是高远的蓝色,阳光带着一点暖意。一切显得那么恰到好处,就像豆蔻之际的少男少女。

冬则不同,冬是一个到了青春期的少年,任性闹脾气,硬是要博得关注。生气时,冷风呼呼的,他用力鼓着两个腮帮子,要把每个去文华楼学习的同学都吹回去,同学们被他吹到无法呼吸,风像是调皮的在每个人脸上都贴了一个塑料袋,眼睛鼻子都失去了作用。当同学们进入文华楼温暖的教室,他又咒骂似地在外叫嚣。郁闷时,他也不说话,默默的雾霾、浓重的天空,他想让世界陪他一起沉郁。可同学们也有对策——拿出各式的雾霾口罩。躲进宿舍的被窝、大礼堂的影院、目一咖啡的皮质沙发,刷刷手机、敲敲论文、约上好闺蜜谈谈八卦。冬日的雾霾就罩不到每个人的心上。

冬的情绪变化不定,今年就半夜准备起惊喜来。从图书馆回来晚的女生,背着书包、抱着电脑,瑟缩在厚重的围巾和帽子里,脑海中幻想着三十分钟之后在宿舍泡脚的小幸福。忽然鼻尖上凉凉的,她眯起眼睛看向美术学院红楼前的路灯,悉悉簌簌的雪花就在灯光下。它们静静地,女生却尖叫起来:下雪啦!好几年了,北京的雪总在民大的假期中来临,学校中南方的同学总是在朋友圈看雪。今年冬要给大家惊喜,十点光景的时候,有些同学已经在宿舍窝着唧唧喳喳聊天,操场上忽然就热闹起来,激动的同学们打着手电堆起了雪人,一个、两个、三个……每到下雪校园里就暗暗较劲,晨起的同学总是能看到雪人大赛的各位选手,雪人的一家、各类小动物、还有一看就是美术学院同学的艺术作品,它们散落在操场、大礼堂门口、校园的木质长椅上、草坪中、路标旁……探头探脑的等着你的经过。雪天的早晨,连大地都盖上棉被的时候,他们起床了,悄咪咪的,坐上地铁。过了安检就控制不住自己的激动,开始想一会儿自己的朋友圈会收集到多少赞。他们要去故宫看雪,每个在北京的外乡人都有个故宫看雪的小愿望。紫禁城的红墙绿瓦,配上厚白的雪,令人看着就忘记了寒冷,一瞬回到了那个皇宫里金碧辉煌的朝代。睡了饱觉的同学,来到大礼堂前,看着大礼堂有了雪花映衬,也有了小故宫的影子。约莫十点光景,雪在太阳的抚摸下开始滴滴答答,南睿楼到图书馆的长花园中,老教授拿着单反相机,慢慢踱步,用镜头留存下民大的每一片冬的气息。着急忙慌的小姑娘画了精致的妆容,看着雪花变成水滴,心焦气燥地催促着面前拿着手机到处找角度的朋友。

傍晚时分,昏黄的灯光和晚霞映得人心里暖融融的,文西十三楼的窗户边,有下课准备去吃饭的同学脸贴在上面。层层棉花糖似的云朵,浸了红的、黄色的光,拎出来挂在天上,被雪花冻成了一幅画。雪花走出西门,落在马路边儿上。落在卖冰糖葫芦的小推车上,路过的同学都会买一串冰糖葫芦,咬一口,脆生生的,酸甜滋味。哈着白气,一口一口嚼着冰糖葫芦,北京的冬天在民大的校园里又过了一天。

冬有冬趣,秋有秋香。夏之蝉鸣,春来花舞。民大的四季,皆成意趣。

(作者:中国少数民族语言文学学院2018级研究生 荆炜琪)

新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于中央民族大学新闻中心,转载、摘编或以其它方式使用本网作品的应注明“来源:中央民族大学新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与我们联系。

联系方式:中央民族大学新闻中心 mucxcb@muc.edu.cn

中央民族大学官方微信中央民族大学官方微博中央民族大学官方B站中央民族大学官方抖音
分享到:

上一篇:青年

下一篇:秋之青杨

关闭

新闻头条

更多
民大,我们回来了!

推荐校报

更多